День печати 13 января 2023 г.

«День российской печати» появился в 1992 году. Датой этого праздника мы обязаны Петру Великому, который издал указ «ведомости», т.е. сведения из различных государств и городов присылать в Печатный приказ, оттуда направлять их на печатный двор, а после продавать народу «по надлежащей цене». Однако и тут не обошлось без нестыковок – этот указ был издан 15.12.1702. Первый номер этой газеты, который, кстати, сохранился до наших дней, увидел свет 2.01.1703. Не очень понятно, почему же считается, что оба этих события произошли 13 января. Однако в утешение можно заметить, что как раз 13 января свет увидел первый выпуск «Литературной газеты».


С тех пор количество выпускающихся в России печатных изданий очень быстро и непрерывно увеличивается. К 1914 году можно насчитать около трёх тысяч различных периодических изданий.  На настоящий момент в скорости развития информационного рынка Россия уступает только Индии и Китаю, особенно сильно заметно увеличение сегмента деловых СМИ. Например, по данным на 2009 год, в России официально существует почти 52 тысячи печатных СМИ. Конечно, не все они выходят с большой регулярностью, и даже не все они, будучи зарегистрированными, вообще продолжают свою деятельность на сегодняшний день, но, тем не менее, эта цифра дает представление о масштабах, в которых печатные периодические издания присутствуют в жизни российского общества.

Современный «День российской печати» в народе неофициально считается и Днем журналиста. Это тем более оправдывается тем фактом, что сейчас СМИ всё больше переходят в электронный вид, перемещаются в виртуальное пространство сети интернет. По традиции в этот день Президент вручает премии в области СМИ и стипендии для поддержки проектов молодых журналистов.
Основная работа журналиста, его главная задача – информировать граждан о значимых происшествиях, фактах, событиях. Также деятельность журналистов непосредственно влияет на процесс создания общественного мнения, и может частично влиять на деятельность государственной власти. Иногда журналистику даже называют «четвертой властью» (помимо трёх официальных ветвей государственной власти).


И в России есть достаточно большие проблемы  сфере журналистики. Во-первых, очень часто издания сильно финансово зависимы, что негативно отражается на доверии к информации, изложенной в них. Во-вторых, часто они слишком сильно зависят от реклам, публикуемой в них, точнее, от дохода, которую она приносит. И третья большая проблема – малочисленность квалифицированных сотрудников. Кроме того, у нас в стране нет четких стандартов качества печатаемого контента, и остро стоит вопрос несоблюдения авторских прав, переписывание и однотипное копирование материала. Отдельным пунктом стоит выделить слишком большой профессиональный риск в работе современных журналистов, особенно тех, деятельность которых связана с политикой. По некоторым данным, с девяностых годов в нашей стране погибло больше трёхсот журналистов, правда, лишь в некоторых из этих случаев можно с уверенностью сказать, что журналисты погибли из-за своей работы. Статистика настораживает – более, чем 90% убийств журналистов остаются нераскрытыми.


Как видите, журналистика очень важна для общества, в своей деятельности журналисты постоянно сталкиваются с трудностями и даже опасностями, и они заслуживают того, чтобы мы искренне поздравляли их с профессиональным праздником.