Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта 2023 г.

Этот день введен в 1993 году по инициативе ВОЗ, с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве праздничной даты выбран день, когда Роберх Кох - немецкий ученый, микробиолог заявил миру о своем открытии – бацилле Коха, возбудителе туберкулеза. После этого открытия стало возможным эффективное лечение. Это произошло в 1882 году, за 23 года до получения Кохом Нобелевской премии.

Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Особенно, конечно, страдают от него страны третьего мира, там статистика смерти от этой инфекции действительно высокая – около четверти всех летальных исходов. ВОЗ поставила себе целью к 2015 сократить заболеваемость туберкулезом хотя бы в два раза.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.

Эта болезнь известна людям с древнейших времен под названием чахотки, археологи находят следы этого заболевания в костных останках людей каменного века, египетских мумиях, а его описание встречается в трудах Гиппократа и Авиценны.

Упоминания туберкулеза часто встречаются в классической литературе, например, у Достоевского, Толстого, Бальзака, Ремарка, Горького, Чехова и многих других. Одно время чахоточный вид даже стал модным и дамы старались различными средствами придать своей коже томную бледность, глазам – лихорадочный блеск, фигуре – истощенный вид.