День Парижской коммуны 18 марта 2023 г.

Осенью 1870 года, в самом начале сентября, народ Парижа узнал о поражении Наполеона в сражении под Седаном, и восстал. Люди учредили временное правительство, но, не выдержав осады немецких войск, сдались. Это было в конце января, но уже в марте того же 1871 года парижане вновь поднялись на новое восстание.  Они организовали Парижскую Коммуну – первое в истории государство, управляемое рабочим классом.

Вскоре на основе всеобщего, демократического избирательного права на площади перед ратушей власть была передана избранному людьми совету Коммуны. В ее составе было 86 человек, в том числе 26 представителей рабочего класса, около 30 служащих, небольшое количество мелких предпринимателей и люди умственного труда (врачи, журналисты, поэты, историки, педагоги, адвокаты и т.д.). Буржуазные круги населения избрали более двадцати своих представителей, но те отказались быть частью совета, основную часть которого составляли революционеры и социалисты, и вышли из Коммуны.  

Для защиты Коммуны от буржуазии и помещиков, которые практически сразу после установления нового режима стали оказывать активное сопротивление, свежесозданное правительство поставило задачу вооружить народ. Для этого была распущена регулярная армия, и создана новая – ей стала национальная гвардия. Другими словами, армия и полиция в привычном понимании были уничтожены, и охрану города стали осуществлять сами рабочие и ремесленники, которым дали оружие. Вместо буржуазных чиновников, которым тоже не пришлась по вкусу новая власть, были назначены всё те же рабочие, которые смогли вскоре восстановить деятельность государственных учреждений, и благодаря своей честности, энтузиазму и неподкупности, наладить её. Судебный аппарат подвергся не меньшим изменениям.

Законодательная деятельность Комунны была направлена, в основном, на защиту интересов рабочих – изменение размера заработной платы, введение на предприятиях в практику рабочего контроля, передача фабрик во владение рабочих товариществ и другие подобные меры. Кроме того, в это время церковь была отделена от государства, а женщины получили гражданские права, и сразу же стали активно ими пользоваться – организовали знаменитый Союз женщин, который занимался формированием санитарных отрядов для ухода за ранеными на фронте и в военных госпиталях, а также руководил борьбой с безработицей.

Будущее Парижской Коммуны целиком зависело от поддержки остальной Франции, но разрозненные восстания в различных французских городах, были относительно легко подавлены войсками контрреволюционных убеждений. То, что Парижская Коммуна была отделена от всей Франции, внутренняя борьба, а также отказ от идеи быстрого наступления на Версаль стали определяющими причинами её поражения после изнурительной, упорной борьбы. В конце апреля сражения происходили уже на улицах Парижа. Рабочие боролись за каждый переулок, каждый дом, огромное количество количество зданий, в том числе имевших историческую ценность, были в ходе сражений разрушены. Коммуна пала 28 мая, когда была разрушена последняя баррикада в Париже, на улице Рампона.

Более тридцати тысяч коммунаров, включая женщин и детей, были расстреляны, другие сосланы на каторгу и преимущественно погибли там от непосильного труда. Осужденные получили частичную амнистию лишь в 1879 году, а полную – спустя еще три года.

Несмотря на то, что это государственное образование просуществовало всего 72 дня, оно произвело глубочайшее впечатление на весь мир, а его опыт очень сильно повлиял на мировую историю освободительной борьбы.