Масленица 11 марта 2023 г.

Традиция праздновать Масленицу идет из глубины веков – наши предки, вероятно, праздновали Масленицу на границе зимы и весны, по солнечному календарю, привязывая ее ко дню весеннего равноденствия, как к переломному моменту в смене сезонных природных циклов. С распространением христианства на территории Руси, православные и народные традиции, а также осмысление сути праздника Масленицы, как это было и с другими праздничными датами, неразрывно и причудливо переплелись в народном сознании. Сама дата празднования стала рассчитываться по лунному календарю – стала плавающей, предшествующей Великому посту.

Православные авторитеты учат, что смысл этой недели – подготовка к покаянию, к Посту. Ее стоит посвятить установлению мира в отношениях с ближними, прощению обид, смирению. Они призывают к воздержанию в это время даже большему, чем в обычное, подготавливая тело и дух к Великому Посту, и неодобрительно отзываются о бытующих в народе традициях – неудержимому веселью, обильных трапезах и разнообразных «языческих» обрядах.

Что же это за обряды? Весна – начало жизни, поэтому славяне считали началом года именно ее приход, к нему готовились, ему радовались, устраивали традиционные для того времени развлечения – гуляния, кулачные бои, хороводы, катание на качелях и многие другие потехи.

В качестве символа обновления, ухода старого, в эти дни люди сжигали чучело Масленицы и рассыпали пепел по полям, чтобы он питал землю и помогал ей родить новое. В древности люди не разделяли искусственно природу и свое общество – рождения нового, молодого, ожидали с большой радостью и от людей. Поэтому в это время проводятся также и много обрядов, направленных на укрепление семьи для женатых людей, и создание новой для неженатых. Например, зять и теща должны были в это время нанести друг другу по визиту, демонстрируя взаимное уважение и хорошие отношения. Приглашали также и других родственников. В эту неделю устраивали смотрины невест, молодых людей приглашали кататься со снежных горок и в гости – на угощение.

Кроме того, в это время считалось крайне важным для успешного продолжения рода выразить уважение своим предкам. Им посвящались праздничные поминальные пиры, на столах обязательно присутствовали блины. Есть мнение, что блины стали одним из самых главных и известных атрибутов празднования Масленицы, потому что они символизировали солнце, без которого невозможна весна и новая жизнь. И, действительно, блин сильно напоминает солнце – круглый, яркий, пышущий жаром, от соприкосновения с которым плавится и растекается, подобно льду от солнечного жара, масло. Так это было или нет, мы вряд ли теперь узнаем, но несомненно то, что блины были у славян главным поминальным блюдом, и потому присутствовали и на праздничных столах в эту неделю. Их также раздавали малоимущим, странникам и детям, с просьбой помянуть умерших.

Праздничная неделя разделяется на Узкую и Широкую Масленицу. Узкой Масленицей называют первые три праздничных дня, по сути, это еще только подготовка к веселью, которое достигает своей кульминации в последние четыре дня недели – Широкую Масленицу, когда не занимались уже никакими работами по хозяйству, а только весельем.

Последний день Масленицы, или, как называет эту неделю Церковь, Сырной седмицы, называется Прощёным воскресеньем. Этот день посвящен очищению от обид и смирению перед вхождением в Пост, поэтому люди обращаются к друг другу с просьбой простить их за любые, даже невольно причиненные обиды, боль или другие неприятности. Просит прощения также и настоятель храма у собравшихся прихожан.