Троица 12 июня 2023 г.

Троица

День Святой Троицы – наиболее близкий христианский праздник для русских людей. Еще одно название этого праздника – Пятидесятница, связано с тем, что отмечают его через пятьдесят дней после Пасхи. После долгой зимы просыпается природа, начинается новая, полнокровная и полноценная жизнь. В этот день полы храмов застилают скошенной травой, на стены вешают березовые ветки, а священники облачаются в зеленые рясы. Это – символ начала и обновления. Это день рождения нашей Церкви.

Около двух тысяч лет назад именно в этот день апостолы сидели в горнице в одном из иерусалимских домов, расположенных на горе Сион. Кому принадлежал этот дом – неизвестно. Однако именно ему было суждено стать самым первым христианским храмом. В Сионской горнице Христос являлся Своим ученикам дважды после Своего Воскресения, именно там Он разломил хлеб, наполнил чашу вином, тем самым совершив первую литургию. И именно в Сионской горнице сошел Святой Дух на апостолов и на Деву Марию – это произошло через 50 дней после Воскресения Христа, на 10-ый – после Вознесения Христа на Небо.

Апостолы уже не были так растеряны и подавлены к этому времени, как после распятия Христа. Последователи Спасителя поняли, что Христос оставил не просто горстку учеников после себя, а Церковь. И, несмотря на то, что хотя апостолы и не являлись жителями Иерусалима (большая часть были из Галилеи), уже пятьдесят дней они не расходились по домам, встречаясь ежедневно в той самой горнице. Сам Христос попросил не отлучаться из города, ждать крещения Святым Духом.

Именно в Сионской горнице предстал перед апостолами триединый Бог в третьей своей ипостаси, именно отсюда и происходит название – Праздник Святой Троицы.

Отец Бог сотворил мир, послал Сына Своего на землю, чтобы показать путь к спасению людям, а Бог Святой Дух сошел на апостолов, и потом через них – на каждого на земле, чтобы быть рядом с нами. Сообщество людей, где присутствует Святой Дух, называется Церковью. Более того, именно тогда Бог дал возможность апостолам говорить на разных языках. Земная история Христа закончилась, однако жизнь Христовой Церкви при этом только началась. Апостолам нужно было идти в разные страны, чтобы рассказать людям о той Истине, которую донес до них Бог всеми возможными способами.

Утром жители Иерусалима услышали странный шум, стали подходить к горнице, где собрались апостолы, люди очень удивлялись, услышав, что внутри дома люди говорят на разных языках. Люди даже подумали, что говорившие пьяны.

Получив от Бога дар, пророчествовать, исцелять людей, и главное – нести людям Истину, разошлись по миру апостолы, проповедовали даже в самых дальних уголках. Почти всех Апостолов казнили (один из двенадцати, апостол Иоанн, умер своей смертью), однако что можно было сделать против всех, с кем присутствует Святой Дух, против христиан? Некоторые поколения людей, правители, даже целые государства исчезали с лица земли, однако Церковь существует до сих пор, почти, что две тысячи лет.